La Cristallisation:

A ce stade, le sirop environ 60% de sucre achève sa concentration dans des chaudières à cuire travaillant sous vide pour éviter sa caramélisation.
Il est alors amené à l'état de sursaturation et peu à peu apparaissent les premiers cristaux au sein du sirop dense appelé" masse cuite".
La cristallisation se généralise .

 

 
 

 

 

L'essorage:

La masse cuite, dans les cuves de malaxage tounant lentement, continue à cristalliser et refroidit.
Elle est envoyée dans des essoreuses centrifuges, qui tournent à 1500 tours/minute.
Sous l'action de la force centrifuge le sirop impur qui enveloppait les cristaux est évacué.

 
 

L'apparition du sucre blanc:

Il ne reste bientôt plus sur les parois de la turbine que le sucre cristallisé blanc.
Lavé par pulvérisation d'eau et de vapeur, le sucre est ensuite recueilli au fond de la turbine.

   
 

Le conditionnement:
Encore chaud et humide, le sucre est séché par de l'air chaud dans des séchoirs rotatifs puis refroidit, tamisé, classé, pesé et dirigé soit vers de vastes silos où il est conservé en vrac ou en sacs, soit vers l'atelier de conditionnement.
Pour obtenir du "sucre en morceaux", il est mis en forme dans des moules, puis mis en boîtes pour être stocké ou expédié.

   
  Voici différentes formes de "sucres" qui ont été obtenues par raffinage et façonnage: sucre en poudre, sucre cristallisé, sucre en morceaux, sucre en pain, sucre candi, sucre roux...    
 

Le sucre entre dans la fabrication de nombreux desserts et gâteaux. Il sert aussi à sucrer des boissons(café, thé, sirop..) etc....
N'oublions pas que ce sucre de betterave si commun aujourd'hui doit son apparition essentiellement à la Guerre entre Napoléon Ier et les Anglais car le Blocus Continental imposa à la France de trouver un moyen de produire du sucre avec une plante métropolitaine: la betterave.
Benjamin Delessert, encouragé par Napoléon, en janvier 1812, réussit à extraire industriellement le sucre de la betterave.

   

 

RETOUR

Où habitons - nous? Notre école Nos Projets Nos sorties Nos écrits Nos Correspondants Le coin des Arts L'éducation à la Citoyenneté Nos Dossiers Le coin des livres retour index