LE CLAVARDAGE PEDAGOGIQUE AU CONGRES
DE L'AQUOPS
|
Conversation sur le sirop d'érable, lors du Congrès de L'AQUOPS, à Québec, le 28/03/02 entre Lony, Aurélie, Anthony, Marine, Sandie, Lucie et Léa de l'Ecole Moncond'huy1 et des enseignants s'informant sur le clavardage pédagogique.… |
Andre: Bonjour à tous! Andre: Impossible de nous connecter sur MSN. cloclo: On peut clavarder directement sur ivisit. Andre: Absolument ! Andre: Je ne sais pas si cela arrange Hélène. cloclo: On te voit, mais il y a trop de bruit sur le son de la caméra. cloclo: Il faut activer la fonction "push to talk"... Andre: Je vais le couper. cloclo: On parle seulement quand on appuie. Andre: C'est fait ! Andre: C'est mieux? cloclo: Appuie sur le bouton. cloclo: Oui ! Andre: Tu ne dois plus avoir le son ! cloclo: C'est cela ! Andre: Les élèves arrivent Andre: Ils ont des questions à vous poser. cloclo: On est prêt ! cloclo: Bonjour nous sommes 3 enseignants : Johanne, Danny, et Diane. Andre: BONJOUR à tous, nous venons de déguster le sirop d'érable avec de la brioche et des gâteaux bretons, c'est vraiment délicieux... Andre: Nous ne nous sommes pas présentés. Nous sommes Lony, Aurélie, Anthony, Marine, Sandie, Lucie et Léa … cloclo: Bonjour à vous. Andre: Nous vous invitons à déguster nos gâteaux. cloclo: Nous n'avons pas encore dégusté
vos gâteaux mais il y a une trentaine de personnes ici qui n'attendent
que cela... Andre: C'est vraiment très sucré, ça ressemble à du caramel, on croirait du miel. Andre: çA colle aux doigts! Andre: C'est délicieux, on peut se lécher les lèvres et les doigts... cloclo: Aimez-vous le goût? C'est à
essayer éventuellement avec des crêpes en dessert. cloclo: Comment pensez-vous qu'on peux obtenir ce bon sirop d’érable? Andre: ça doit couler des arbres... Andre: C'est la sève des érables... cloclo: Comment on fait pour les faire couler et
à quel moment de l’année?... Andre: Est-ce que tous les érables produisent du sirop?.. cloclo: Pas toutes les sortes, seulement les érables à sucre... Andre: Est-ce que tous les sirops ont le même goût?... Pierre: Nous avons goûté à la cuillère. Hum ! c'est meilleur !! cloclo: Andre est de retour. Andre: Pardon ! nous avons été déconnectés... cloclo: Excellent !... cloclo: Rebonjour André, on comprend qu'il peut y avoir des problèmes des fois... cloclo: On se demande de quelle région Pierre
et Jean-Claude sont... Andre: Nous sommes de la Picardie, à Villers-Cotterêts, à 70 km de Paris... cloclo: Nous sommes à Québec… Andre: Quelles sont les étapes de fabrication depuis l'arbre jusqu'à la commercialisation?... cloclo: Nous sommes en train de distribuer vos gâteaux,
c'est à nous de déguster. Regardez!... Andre: Nous avons lu que cela s’appelait un chalumeau...
Andre: A partir de quel âge un érable commence à produire ?... cloclo: Une dizaine d’années mais cela dépend du diamètre de l'arbre... cloclo: Les galettes Saint-Michel sont très appréciées cloclo: et les autres aussi... Andre: Est-ce qu'on cultive des arbres ou ce sont des arbres qui poussent dans la forêt?... cloclo: C’est une forêt naturelle, cloclo: mais on doit couper les autres espèces pour qu'il y ait plus d’érables... Andre: Est-ce que l'on en produit ailleurs qu'au Canada?... cloclo: Oui, au nord des Etats-Unis comme dans l’état du Vermont... cloclo: Les Glénans sont aussi très bons... cloclo: Actuellement on est en plein dans le temps
des sucres ici. Andre: Dans quoi l'utilisez-vous?... cloclo: Pour faire des desserts comme les pets de sœurs... Andre: Qu'est-ce que les pets de soeurs?... cloclo: Ah ! Ah ! Ce sont des morceaux de pâte à tarte avec du sirop au centre et on les met au four. cloclo: On fait aussi des grands-pères dans
le sirop… Andre: Est-ce que ca gonfle?... cloclo: Pas plus qu'un tarte, on forme comme des
spirales avec la pâte... Andre: Cela doit être délicieux... cloclo: Effectivement, c'est extraordinaire! Voulez-vous la recette?... Andre: Est-ce que ça donne de l'énergie(le
sirop) et des vitamines?... Andre: Il est délicieux et nos gâteaux bretons aussi. Nous acceptons avec plaisir votre recette... cloclo: Faites une pâte à tarte. cloclo: Formez des boulettes et mettez- les dans le sirop bouillant. cloclo: ça va gonfler et il ne reste qu'à manger... Andre: Super! merci nous allons pouvoir nous régaler... cloclo: On ne voit plus les images de A cloclo: d'André cloclo: C'est revenu ! ( pour Jean-Claude). cloclo: Bonjour ! Ici Hélène . cloclo: Merci ! cloclo: Merci ! cloclo: Merci ! cloclo: Ce fut un succès. cloclo: Je suis aux oiseaux. cloclo: Merci à tous ! Andre: C'est haché, le son passe mal. On ne comprend pas... cloclo: Vous êtes des amours. cloclo: Vous m’ avez aidée pour que cette séance soit un succès. Andre: Nous vous invitons à déguster les gâteaux bretons... cloclo: C’est au delà de mes espérances. cloclo: Les enseignants ont applaudi à la fin. cloclo: Vous avez eu un succès. cloclo: Les galettes étaient délicieuses. Andre: Nous allons déguster les nôtres… cloclo: Merci ! cloclo: Bye bye ! je dois couper. Andre: Bye ! |