LE CLAVARDAGE PEDAGOGIQUE AU CONGRES DE L'AQUOPS

 

Conversation sur le sirop d'érable, lors du Congrès de L'AQUOPS, à Québec, le 28/03/02 entre Lony, Aurélie, Anthony, Marine, Sandie, Lucie et Léa de l'Ecole Moncond'huy1 et des enseignants s'informant sur le clavardage pédagogique.…

 

Andre: Bonjour à tous!

Andre: Impossible de nous connecter sur MSN.

cloclo: On peut clavarder directement sur ivisit.

Andre: Absolument !

Andre: Je ne sais pas si cela arrange Hélène.

cloclo: On te voit, mais il y a trop de bruit sur le son de la caméra.

cloclo: Il faut activer la fonction "push to talk"...

Andre: Je vais le couper.

cloclo: On parle seulement quand on appuie.

Andre: C'est fait !

Andre: C'est mieux?

cloclo: Appuie sur le bouton.

cloclo: Oui !

Andre: Tu ne dois plus avoir le son !

cloclo: C'est cela !

Andre: Les élèves arrivent

Andre: Ils ont des questions à vous poser.

cloclo: On est prêt !

cloclo: Bonjour nous sommes 3 enseignants : Johanne, Danny, et Diane.

Andre: BONJOUR à tous, nous venons de déguster le sirop d'érable avec de la brioche et des gâteaux bretons, c'est vraiment délicieux...

Andre: Nous ne nous sommes pas présentés. Nous sommes Lony, Aurélie, Anthony, Marine, Sandie, Lucie et Léa …

cloclo: Bonjour à vous.

Andre: Nous vous invitons à déguster nos gâteaux.

cloclo: Nous n'avons pas encore dégusté vos gâteaux mais il y a une trentaine de personnes ici qui n'attendent que cela...

cloclo: Avez-vous trouvé cela très sucré? Avez-vous les doigts collés?

Andre: C'est vraiment très sucré, ça ressemble à du caramel, on croirait du miel.

Andre: çA colle aux doigts!

Andre: C'est délicieux, on peut se lécher les lèvres et les doigts...

cloclo: Aimez-vous le goût? C'est à essayer éventuellement avec des crêpes en dessert.

Andre: Nous avons essayé avec de la brioche et du gâteau breton, c'est encore meilleur...

cloclo: Comment pensez-vous qu'on peux obtenir ce bon sirop d’érable?

Andre: ça doit couler des arbres...

Andre: C'est la sève des érables...

cloclo: Comment on fait pour les faire couler et à quel moment de l’année?...

Andre: çA doit couler au printemps...

Andre: Nous avons lu la légende de Petit Coyotte…

Andre: Est-ce que tous les érables produisent du sirop?..

cloclo: Pas toutes les sortes, seulement les érables à sucre...

Andre: Est-ce que tous les sirops ont le même goût?...

Pierre: Nous avons goûté à la cuillère. Hum ! c'est meilleur !!

cloclo: Andre est de retour.

Andre: Pardon ! nous avons été déconnectés...

cloclo: Excellent !...

cloclo: Rebonjour André, on comprend qu'il peut y avoir des problèmes des fois...

cloclo: On se demande de quelle région Pierre et Jean-Claude sont...

Pierre: Nous sommes dans la région parisienne à 20 km de Paris…

Andre: Nous sommes de la Picardie, à Villers-Cotterêts, à 70 km de Paris...

cloclo: Nous sommes à Québec…

Andre: Quelles sont les étapes de fabrication depuis l'arbre jusqu'à la commercialisation?...

cloclo: Nous sommes en train de distribuer vos gâteaux, c'est à nous de déguster. Regardez!...
cloclo: Les étapes : il faut d'abord entailler les érables et on met une gouttière pour que cela coule dans un seau .

Andre: Nous avons lu que cela s’appelait un chalumeau...
cloclo: Bravo !...
cloclo: Une fois que l'eau d’érable est récoltée, il faut la faire bouillir jusqu’à ce que ça devienne le bon sirop que vous avez goûté...

Andre: A partir de quel âge un érable commence à produire ?...

cloclo: Une dizaine d’années mais cela dépend du diamètre de l'arbre...

cloclo: Les galettes Saint-Michel sont très appréciées

cloclo: et les autres aussi...

Andre: Est-ce qu'on cultive des arbres ou ce sont des arbres qui poussent dans la forêt?...

cloclo: C’est une forêt naturelle,

cloclo: mais on doit couper les autres espèces pour qu'il y ait plus d’érables...

Andre: Est-ce que l'on en produit ailleurs qu'au Canada?...

cloclo: Oui, au nord des Etats-Unis comme dans l’état du Vermont...

cloclo: Les Glénans sont aussi très bons...

cloclo: Actuellement on est en plein dans le temps des sucres ici.

cloclo: Nous allons dans les cabanes à sucres.

Andre: Dans quoi l'utilisez-vous?...

cloclo: Pour faire des desserts comme les pets de sœurs...

Andre: Qu'est-ce que les pets de soeurs?...

cloclo: Ah ! Ah ! Ce sont des morceaux de pâte à tarte avec du sirop au centre et on les met au four.

cloclo: On fait aussi des grands-pères dans le sirop…

Andre: Qu'est-ce que des grands-pères dans le sirop?...

Andre: Est-ce que ca gonfle?...

cloclo: Pas plus qu'un tarte, on forme comme des spirales avec la pâte...

cloclo: Les grands-pères : ce sont comme des beignets qu'on laisse tomber dans le sirop bouillant, hum...

Andre: Cela doit être délicieux...

cloclo: Effectivement, c'est extraordinaire! Voulez-vous la recette?...

Andre: Est-ce que ça donne de l'énergie(le sirop) et des vitamines?...

cloclo: Pas vraiment, c'est comme une sucrerie nature quand même...

Andre: Il est délicieux et nos gâteaux bretons aussi. Nous acceptons avec plaisir votre recette...

cloclo: Faites une pâte à tarte.

cloclo: Formez des boulettes et mettez- les dans le sirop bouillant.

cloclo: ça va gonfler et il ne reste qu'à manger...

Andre: Super! merci nous allons pouvoir nous régaler...

cloclo: On ne voit plus les images de A

cloclo: d'André

cloclo: C'est revenu ! ( pour Jean-Claude).

cloclo: Bonjour ! Ici Hélène .

cloclo: Merci !

cloclo: Merci !

cloclo: Merci !

cloclo: Ce fut un succès.

cloclo: Je suis aux oiseaux.

cloclo: Merci à tous !

Andre: C'est haché, le son passe mal. On ne comprend pas...

cloclo: Vous êtes des amours.

cloclo: Vous m’ avez aidée pour que cette séance soit un succès.

Andre: Nous vous invitons à déguster les gâteaux bretons...

cloclo: C’est au delà de mes espérances.

cloclo: Je suis très, très contente de votre participation.

cloclo: Les enseignants ont applaudi à la fin.

cloclo: Vous avez eu un succès.

cloclo: Les galettes étaient délicieuses.

Andre: Nous allons déguster les nôtres…

cloclo: Merci !

cloclo: Bye bye ! je dois couper.

Andre: Bye !

 

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