DE LA BETTERAVE AU SUCRE
Plante bisanuelle, la betterave accomplit son cycle végétatif
en deux ans. |
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La culture de la betterave a connu un progrès considérable
au cours des trente dernières années. Réalisés après les gelées de mars-avril, les semis en place de graines monogermes par des semoirs de précision permettent aujourd'hui d'éviter un démariage manuel. La betterave exige un climat tempéré et assez humide de mars à septembre, des terres riches, fortement fumées et minutieusement préparées. La récolte commence fin septembre et doit être terminée avant les grands froids; la durée de la campagne betteravière est de 60 à 80jours... |
La totalité de l'arrachage est effectuée
mécaniquement. On utilise généralement trois sortes de machines complémentaires:effeuilleuse ou décolleteuse, arracheuse, ramasseuse. La plupart du temps, une seule machine, automotrice, réalise maintenant ces trois opérations. Le rendement moyen est de 60 tonnes de betteraves à l'hectare, ce qui donne un rendement de plus de 8 tonnes de sucre par hectare. |
Une fois récoltées, les betteraves doivent être
transportées rapidement vers les sucreries pour ne pas perdre
leur richesse en sucre.
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