DE LA BETTERAVE AU SUCRE

 

 

Plante bisanuelle, la betterave accomplit son cycle végétatif en deux ans.
Au cours de la première année elle développe ses réserves en sucre dans la racine.
Pour extraire le sucre qu'elle contient, on la récolte la première année, à partir du mois de septembre.

 
 

 

La culture de la betterave a connu un progrès considérable au cours des trente dernières années.
Réalisés après les gelées de mars-avril, les semis en place de graines monogermes par des semoirs de précision permettent aujourd'hui d'éviter un démariage manuel.
La betterave exige un climat tempéré et assez humide de mars à septembre, des terres riches, fortement fumées et minutieusement préparées.
La récolte commence fin septembre et doit être terminée avant les grands froids; la durée de la campagne betteravière est de 60 à 80jours...
 
    La totalité de l'arrachage est effectuée mécaniquement.
On utilise généralement trois sortes de machines complémentaires:effeuilleuse ou décolleteuse, arracheuse, ramasseuse.
La plupart du temps, une seule machine, automotrice, réalise maintenant ces trois opérations.
Le rendement moyen est de 60 tonnes de betteraves à l'hectare, ce qui donne un rendement de plus de 8 tonnes de sucre par hectare.
 
   

Une fois récoltées, les betteraves doivent être transportées rapidement vers les sucreries pour ne pas perdre leur richesse en sucre.
C'est pourquoi les sucreries, usines dans lesquelles on extrait le sucre, sont implantées près des lieux de production.

 

 

 

 

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