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Ces bonbons sont
fabriqués au nord de C’est un pavé blanc avec au milieu un segment jaune. Qui suis-je ? Les
bêtises de CambraiHistoire : Il y a près de deux siècle, vers 1850
, Emile Afchain qui était apprenti confiseur chez ses parents, dans la
ville de Cambrai, avait fait des erreurs dans la fabrication des bonbons. Sa mère lui cria alors avec colère : « Ils ont
ratés tes bonbons ! Tu n’es bon à rien ! tu
as encore fait des bêtises !!!… » Mais les bonbons se vendirent très bien et continuèrent
à être demandés. |
Ces bonbons viennent du nord-est de Cette friandise est
en forme de petit sapin et sont fabriqués à partir de la sève de pin et de miel.
Ils sont d’origine naturelle. Qui suis-je ? Les bonbons des Vosges,
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Cette sucrerie est fabriquée au sud-est de Il a une forme de losange et c’est un mélange de pâte d’amandes
et de melons confits. Qui suis-je ? Le Calisson d’Aix-en-ProvenceHistoire : Ces bonbons étaient autrefois bénies
par l’Archevêque avant d’être distribuées à la foule pour commémorer la terrible
peste de 1630. Les calissons sont censés préserver du mal et de la contagion. Autre histoire dirait qu’il fit son apparution en 1454 à
l’occasion du repas de noce du second mariage du Roy René avec Jeanne de Laval. Au cours du repas la princesse qui ne riait jamais, eut
à peine goûter ce précieux biscuit que son sourire apparut. Un courtisan demanda à son voisin : que déguste notre
Reine avec tant de plaisir ? Ce sont des câlins lui répondit-il.Ainsi le calisson était
né. Kévin A et Fabien |
Elle se situe au nord-ouest de La ville la plus importante est Caen. Ce sont des pavés de caramels fait avec du beurre d’Isigny. Qui suis-je ? Les
caramels d’IsignyHistoire de fabrication : C’est le matin de très bonne heure,à l’aube,que le Maître
confiseur cuit,brasse dans une grosse bassine de cuivre, le lait entier de Normandie
et le beurre d’Isigny avec du sucre et du sirop de glucose.La cuisson se fait
à la vapeur 120° , de cette durée dépendra la couleur du caramel environ 75 min. Les arômes sont ajoutés au dernier moments qfin de préserver
leurs saveurs . Puis la pâte est étalée sur une table froide et coupées
en plusieurs morceaux et repliées plusieurs fois. |
Cette friandise est issue du nord-ouest de Elles sont de formes rondes et c’est une pâtisserie. Qui suis-je ? Les galettes bretonnesPour la petite histoire, ce sont les petits gâteaux préférés
des bretons , ce sont des biscuits. Ils se dégustent
avec le cidre ou le café. On peut aussi les associer aussi aux galettes ou crêpes
bretonnes qui sont plus grandes et qui se mangent
chaudes et sont fabriquées avec du sarrazin. |
Cette friandise provient du nord de Ces bonbons ont une forme de dragées et sont de couleur
blanche et recouverts de chocolat. A l’origine ce n’est pas une sucrerie mais
un féculent. Qui suis-je ? Je suis le haricot de Soissons. _____________________________________________________ L’histoire : Autrefois le haricot de Soissons accompagnait des plats
picards. C’est une graine grosse et blanche. Le haricot est très nutritif mais
fragile et d’une culture difficile alors à la révolution française (1789) elle
fut remplacée par la pomme de terre. Un légende dit qu’à la fin du xix
ième siècle, un guetteur « le Paon » qui surveillait de sa tour la ville
et les incendies décida d’égayer sa tour en faisant pousser dans des caisses des
haricots de Soissons, ce qui donna à la tour une verdure étonnante. Puis le guetteur distribuait des grains récolté aux touristes
généreux dans de petits sachets en jute. Tout près de là se
trouvait un confiseur chocolatier, M Brultet qui s’interessa à ce que faisait
son ami et lui vint cette idée de fabriquer des bonbons. Le guetteur descendit de sa tour en 1907, les avertisseurs
électriques le remplaçant. Quant à la fabrication artisanale des sucreries, elle
cessa en 1911 laissant place à l’industrialisation. Une autre légende qui date du Moyen-âge dit que lors d’une
famine, les habitants de Soissons n’avaient plus rien à manger et quelqu’un eut
l’idée de planter des gros haricots blancs et ainsi ils purent lutter contre la
faim. Alan et Nathan |
Cette friandise est fabriquée au sud est de Il est fait à base de miel, d’amandes, de pistaches, de
vanille naturelle et de blancs d’œufs. Qui suis-je ? Le nougat de MontélimarHistoire : On trouve des recettes se rapprochant du nougat dès le XIII
ième siècle. Pourtant ce n’est qu’au XVI ième siècle époque où commencèrent à
produire les premiers amandiers, introduits quelques années plutôt dans la région
par Olivier Serres. |
Ces bonbons sont fabriqués dans le centre de Je forme un hexagone allongé et je suis tout blanc et j’ai
un goût de menthe. Qui suis-je ? Les pastilles de VichyHistoire : En 1825, que le pharmacien de Vichy Bartillat produisit les premières pastilles et en 1833 que fut déposées la marque « pastilles Vichy ».Elles furent fabriquées dans l’ancien couvent des Célestins. Très appréciées par l’Impératrice Eugénie, elles furent reconnues pour leur originalité par décret impérial.Depuis le XIX ième siècle , les
pastilles du bassin de Vichy sont appréciées pour leur qualité digestive rices
en sels minéraux extraits des eaux du bassin de Vichy. C’est une ville dans laquelle
il y beaucoup de cures. |
Cette sucrerie est fabriquée dans le sud-ouest de La plus grande ville de
ce lieu est Bordeaux. Cette friandise est de forme allongée, noire et c’est un
fruit séché. Qui suis-je ? Les pruneaux d’AgenHistoire : C’est au XIIIième siècle, en revenant deSyrie que les croisés
ramenèrent ces Pruniers. On retiendra de l’histoire que les moines de l’Abbaye de
Clairac qui par le croisement d’un prunier local et celui d’un prunier Damas auraien
permis la naissance des prunes d’Antan. Ce sont également eux, qui, au XIII ième siècle lors d’année
de surproduction, ils auraient constaté que le séchage au soleil permettait de
les conserver toute l’année. Le pruneau d’Agen était né !! Aurore et Andréa |