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Ces bonbons  sont fabriqués au nord de la France. Sa région fait frontière avec la Belgique. Les régions qui l’entourent sont Champagne Ardennes, la Picardie, la Haute Normandie. Elle est bordée par la mer du Nord et la Manche. La ville la plus importante est Lille.

 

C’est un pavé blanc avec au milieu un segment jaune.

 

Qui suis-je ?

 

Les bêtises de Cambrai

 

 

Histoire :

 

Il y a près de deux siècle, vers 1850 , Emile Afchain qui était apprenti confiseur chez ses parents, dans la ville de Cambrai, avait fait des erreurs dans la fabrication des bonbons.

Sa mère lui cria alors avec colère : «  Ils ont ratés tes bonbons ! Tu n’es bon à rien ! tu as encore fait des bêtises !!!… »

Mais les bonbons se vendirent très bien et continuèrent à être demandés.

 

 

 

 

 

Ces bonbons viennent du nord-est de la France. C’est proche d’un massif montagneux ancien les Vosges. Ces régions voisines sont l’Alsace , la Franche Comté et Champagne Ardennes et la ville la plus proche et la plus grande est           .            

 

Cette friandise  est en forme de petit sapin et sont fabriqués à partir de la sève de pin et de miel. Ils sont d’origine naturelle.

 

Qui suis-je ?

 

Les bonbons des Vosges, la Vosgienne

 

 

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Pour la petite histoire, ces bonbons au bon goût de miel et de sève de pin ont la vertu de rafraîchir et dégager, le nez et la george lors d’un rhume.

 

Mathieu – Alexia – Yassine – Kévin K

 

 

 

 

 

 

 

Cette sucrerie est fabriquée au sud-est de la France. Sa région est voisine avec un pays l’Italie et un massif montagneux jeunes les Alpes . Les régions qui l’entourent sont le Rhône Alpes et le Languedoc Roussillon. La ville la plus proche est Marseille.

 

Il a une forme de losange et c’est un mélange de pâte d’amandes et de melons confits.

 

Qui suis-je ?

 

Le Calisson d’Aix-en-Provence

 

Histoire :

Ces bonbons étaient autrefois bénies par l’Archevêque avant d’être distribuées à la foule pour commémorer la terrible peste de 1630. Les calissons sont censés préserver du mal et de la contagion.

 

Autre histoire dirait qu’il fit son apparution en 1454 à l’occasion du repas de noce du second mariage du Roy René avec Jeanne de Laval.

Au cours du repas la princesse qui ne riait jamais, eut à peine goûter ce précieux biscuit que son sourire apparut.

Un courtisan demanda à son voisin : que déguste notre Reine avec tant de plaisir ?

Ce sont des câlins lui répondit-il.Ainsi le calisson était né.

 

Kévin A et Fabien

 

 

 

 

 

 

 

Elle se situe au nord-ouest de la France.Sa région est bordée par la Manche. Elle et entourée par des régions la Haute Normandie, le Centre, Les pays de la Loire, et la Bretagne.

La ville la plus importante est Caen.

 

Ce sont des pavés de caramels fait avec du beurre d’Isigny.

 

Qui suis-je ?

 

Les caramels d’Isigny

 

 

Histoire de fabrication :

 

C’est le matin de très bonne heure,à l’aube,que le Maître confiseur cuit,brasse dans une grosse bassine de cuivre, le lait entier de Normandie et le beurre d’Isigny avec du sucre et du sirop de glucose.La cuisson se fait à la vapeur 120° , de cette durée dépendra la couleur du caramel environ 75 min.

Les arômes sont ajoutés au dernier moments qfin de préserver leurs saveurs .

Puis la pâte est étalée sur une table froide et coupées en plusieurs morceaux et repliées plusieurs fois.

 

 

 

 

 

Cette friandise est issue du nord-ouest de la France. Sa région est bordée par la Manche d’un côté et l’Océan Atlantique de l’autre. Les régions qui l’entourent sont la Basse Normandie, les Pays de la Loire. Et la ville la plus importante est Rennes.

 

Elles sont de formes rondes et c’est une pâtisserie.

 

 

Qui suis-je ?

 

Les galettes bretonnes

 

 

Pour la petite histoire, ce sont les petits gâteaux préférés des bretons , ce sont des biscuits. Ils se dégustent avec le cidre ou le café. On peut aussi les associer aussi aux galettes ou crêpes bretonnes qui sont plus grandes et qui se mangent chaudes et sont fabriquées avec du sarrazin.

 

 

 

 

 

 

Cette friandise provient du nord de la France à environ 100 kilomètres au-dessus de Paris. Les régions qui l’entourent sont : le Nord, Champagne, Ardennes, Ile de France et la Haute Normandie. La ville la plus importante de cette région est Amiens.

 

Ces bonbons ont une forme de dragées et sont de couleur blanche et recouverts de chocolat. A l’origine ce n’est pas une sucrerie mais un féculent.

 

Qui suis-je ?

 

Je suis le haricot de Soissons.

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L’histoire :

Autrefois le haricot de Soissons accompagnait des plats picards. C’est une graine grosse et blanche. Le haricot est très nutritif mais fragile et d’une culture difficile alors à la révolution française (1789) elle fut remplacée par la pomme de terre.

 

Un légende dit qu’à la fin du xix ième siècle, un guetteur « le Paon » qui surveillait de sa tour la ville et les incendies décida d’égayer sa tour en faisant pousser dans des caisses des haricots de Soissons, ce qui donna à la tour une verdure étonnante.

Puis le guetteur distribuait des grains récolté aux touristes généreux dans de petits sachets en jute.

Tout près de là  se trouvait un confiseur chocolatier, M Brultet qui s’interessa à ce que faisait son ami et lui vint cette idée de fabriquer des bonbons.

Le guetteur descendit de sa tour en 1907, les avertisseurs électriques le remplaçant. Quant à la fabrication artisanale des sucreries, elle cessa  en 1911 laissant place à l’industrialisation.

 

Une autre légende qui date du Moyen-âge dit que lors d’une famine, les habitants de Soissons n’avaient plus rien à manger et quelqu’un eut l’idée de planter des gros haricots blancs et ainsi ils purent lutter contre la faim.

 

Alan et Nathan

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette friandise est fabriquée au sud est de la France.Sa région fait frontière avec l’Italie et la Suisse. Les régions qui l’entourent sont la Provence Côte d’Azur, Languedoc Roussillon, l’Auvergne, la Bourgogne et la Framche Comté.La ville la plus importante est Lyon.

 

Il est fait à base de miel, d’amandes, de pistaches, de vanille naturelle et de blancs d’œufs.

 

Qui suis-je ?

 

Le nougat de Montélimar

 

Histoire :

On trouve des recettes se rapprochant du nougat dès le XIII ième siècle. Pourtant ce n’est qu’au XVI ième siècle époque où commencèrent à produire les premiers amandiers, introduits quelques années plutôt dans la région par Olivier Serres.

 

 

 

 

 

 

Ces bonbons sont fabriqués dans le centre de la France au sud de Paris. Les régions qui l’entourent sont le Limousin, le Rhône Alpes, le Languedoc Roussillon, le Limousin , le midi pyrénées, la Bourgogne, et le Centre. Une des villes les plus importante de cette région est   Clermont Ferrand     .

Je forme un hexagone allongé et je suis tout blanc et j’ai un goût de menthe.

 

 

Qui suis-je ?

 

Les pastilles de Vichy

 

 

Histoire :

En 1825, que le pharmacien de Vichy Bartillat produisit les premières pastilles et en 1833 que fut déposées la marque « pastilles Vichy ».Elles furent fabriquées dans l’ancien couvent des Célestins. Très appréciées par l’Impératrice Eugénie, elles furent reconnues pour leur originalité par décret impérial.

Depuis le XIX ième siècle , les pastilles du bassin de Vichy sont appréciées pour leur qualité digestive rices en sels minéraux extraits des eaux du bassin de Vichy. C’est une ville dans laquelle il y beaucoup de cures.

 

 

 

 

 

 

 

Cette sucrerie est fabriquée dans le sud-ouest de la France. Elle se trouve près de l’Océan Atlantique et les régions qui l’entourent sont Poitou-Charentes, Midi-pyrénées et le Limousin.

La plus grande ville  de ce lieu est Bordeaux.

 

Cette friandise est de forme allongée, noire et c’est un fruit séché.

Qui suis-je ?

Les pruneaux d’Agen

 

Histoire :

C’est au XIIIième siècle, en revenant deSyrie que les croisés ramenèrent ces

Pruniers. La France avait en vain essayer de prendre la ville par un long siège qui les ramenèrent. D’où l’expression « y aller pour des prunes ».

On retiendra de l’histoire que les moines de l’Abbaye de Clairac qui par le croisement d’un prunier local et celui d’un prunier Damas auraien permis la naissance des prunes d’Antan.

Ce sont également eux, qui, au XIII ième siècle lors d’année de surproduction, ils auraient constaté que le séchage au soleil permettait de les conserver toute l’année. Le pruneau d’Agen était né !!

 

Aurore et Andréa